プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

冨士見のスタッフによるブログ

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

レシピ Feed

2010年7月19日 (月)

魚キス☆の料理教室~☆☆Part2


『キスとチーズの春巻き』


調理時間: 25分

材料 (2人分)
●キス (天ぷら用) ・ 6 尾
●塩 少々
●赤パプリカ    1/2 個
●大葉 6 枚
●スライスチーズ 3 枚
●春巻きの皮 6 枚

<小麦粉のり>
●小麦粉   大さじ 2 ~3
●水         適量
●レモン      1/4 個
●サラダ菜     4 ~6枚
●揚げ油       適量

下準備
キスは塩水でやさしく洗い、水気を拭き取る。
尾を切り落とし、縦半分に切る。

赤パプリカは種とワタをとり、細かく切りる。

大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
スライスチーズは、半分に切る。
レモンはくし切りにする。

<小麦粉のり>の材料を、のりじょうになるまでよく混ぜ合わせる。

揚げ油を160度に予熱しはじめる。


作り方

春巻きの皮に大葉、スライスチーズ、赤パプリカ、キスの1/6量を順にのせる。
左右を折り、くるくると巻き、<小麦粉のり>をぬって留める。(6本作る)
160度(低め)の揚げ油で、ゆっくり色良くあげる。
サラダ菜をしいた器に盛り、レモンを添える。

2009年8月25日 (火)

宇宙人!?


いえいえいえこれは千葉は勝浦から運ばれてきた本日獲れたてのスルメイカさん達。
こんな車のなかの光景・・・どうですか?

釣った主はもう皆さまよくご存知、「冨士見」の名物船長まーさん。
寝ても覚めても釣り、釣り、釣り・・・

というわけで乗合船が定休日の本日も勝浦沖にて釣り。
けっこう波が荒かったらしく早上がりだったにも関わらずいっぱい釣ってきたそうです。
サスガ!
さらに心優しいまーさんは冨士見のスタッフに獲れたて干したてのイカを気前よく配ってくれました。
サスガ!

ちょっと炙ると「うめぇ!!」んだとか。
今夜これを肴に1杯やるのがとーっても楽しみです☆


ちなみにクーラーボックスの中身はサバさん達。
こちらも大漁ですね♪


深川冨士見